Avistamiento de la Tortolita Serranera (Claravis mondetoura ), comiendo frutos, en San Gerardo de Dota.

 

Estudios recientes comprueban que esta especie sigue siendo muy rara en las áreas donde se ha registrado su presencia en el país. (Sánchez et al 2006)

Aparentemente estas aves realizan movimientos nomádicos a largas distancias en busca de semillas como consecuencia de la irregularidad en los ciclos de floración de estas plantas. La deforestación hace que estos movimientos entre los relictos del bambú sean cada vez más difíciles. Asimismo no se sabe nada acerca de los movimientos y no existen observaciones de esta especie durante los períodos en que no hay bambú con semillas. Baptista et al. 1997, citado por Sanchez et al 2006.

Los días 3 y 4 de Julio del 2010, Charlie Gómez y un grupo de observadores de aves registraron una hembra alimentándose de frutos caídos de guitite (Acnistus arborescens), en un estacionamiento rodeado por jardines y plantaciones de manzana, en el Hotel de Montaña Savegre, San Gerardo de Dota, a 2300 m . Este es el segundo registro de esta especie comiendo frutos, anteriormente se le observó comiendo Phytolacca. (Stiles y Skutch, 1989). El bosque más cercano esta a 300 m de distancia aproximadamente. Estas observaciones refuerzan lo planteado por Sánchez et al. 2006 en el sentido de que esta paloma se le puede encontrar en habitats abiertos y bosques alterados sin la presencia de bambúes y que tampoco es  tan dependiente de hábitats arbolados como se ha informado. En las faldas del Volcán Irazú puede observarse en matorrales a lo largo del cañón del río Reventado.

 

Foto por Allison Shock

 

Foto por Donna Schulman

 

Carriker M.A.1910 An annotated list of the birds of Costa Rica including Cocos Island. Annals Carnegie Museum, Vol Vl.         ,       No 4, 1910

Gómez Carlos 2010, comunicación personal

Sánchez J.E. Leonardo Cháves y Daniel Martínez 2006 Observaciones de la Tortolita Serranera (Claravis mondetoura , Aves:

Columbidae) en habitat sin bambúes, con notas sobre su vocalización. Brenesia 65: 79-80, 2006

F.G. Stiles y A.F. Skutch 1989. A guide to the birds of Costa Rica. Cornell Univ. Press, Ithaca, New York.