Quiz 33, Con respuesta

Respuesta.

{joomplu:212}

Los picogruesos pertenecientes a los “oscines” junto con los gorriones, sabaneros, tangaras, etc., es un grupo enorme, difícil de manejar y heterogéneo en términos de comportamiento, ecología y anatomía externa (Stiles y Skutch, 1989). Hasta hace pocos años el género Saltator pertenecía a la Familia Emberizidae y posteriormente fue ubicado en Cardinalidae, recientemente las 5 especies fueron re-ubicadas en Género INCERTAE SEDIS según la AOU (ver lista oficial de Aves de Costa Rica, Unión de Ornitólogos 2010). Todas las especies de este grupo tienen longitudes entre los 18 y los 24cm aproximadamente, picos gruesos y cónicos. Tres de estas especies (S.striatipectus, S. maximus y S. atriceps) tienen plumajes de color oliva ó verdoso más o menos brillantes combinando con gris, blanco y negro, mientras que S. coerulescens es de color gris pizarra por encima con café por debajo, también con garganta blanca y con ceja clara al igual que las especies mencionadas anteriormente.

La foto de este quiz es de un individuo macho de Saltator grossus, especie de este grupo que difiere más en cuanto a la coloración, aunque también con garganta blanca, con plumaje gris pizarra oscuro y un poco azulado en la mayoría del cuerpo, un poco más claro por debajo, cara, lados del cuello y pecho de color negro y pico rojo-anaranjado. En Costa Rica se distribuye solamente en las tierras bajas e intermedias de la Vertiente del Caribe donde es poco común en toda su distribución. En el Caribe Sur se puede observar en parejas ó hasta 4 individuos algunas veces en bandadas mixtas con thamnophilidos por ejemplo, aunque es una especie que se especializa en frugivoría consumiendo bayas y frutos de tamaño pequeño hasta un poco grandes, también consume insectos de vez en cuando. Frecuenta principalmente el dosel en bosques maduros, crecimiento secundario y bordes de bosque y algunas veces baja al sotobosque, casi siempre es una especie muy tímida y que se mueve rápido en la vegetación Debido a su comportamiento y hábitos muchas veces cuando estamos en el campo es más común escuchar a esta Ave que observarla, emite hasta 5 vocalizaciones diferentes en las primeras horas de la mañana que incluyen reclamos y cantos melodiosos que repite varias veces desde una misma percha hasta por 10 minutos ó más tiempo.